Понятие «хюгге» возникло в скандинавских странах и обозначает чувства уюта, комфорта, благополучия и удовлетворённости. Данное суждение было подхвачено и в дизайне интерьера.

Основой такого интерьера является скандинавский стиль, включающий в себя простоту, природность и функциональность. Дополняют этот набор различные вещи и элементы, придающие уют, теплые эмоции и комфортную атмосферу.

Скандинавский хюгге достаточно быстро стал трендовым направлением в дизайне интерьеров. Рассмотрим принципы организации такого стильного и уютного пространства.

Светлые тона

Скандинавский стиль понимает использование теплых, светлых оттенков, обладающих нейтральной цветовой палитрой. Основным его цветом является белый с его оттенками, которые используются для оформления стен, мебели и пола.

Вдобавок белый помогает расширить визуально пространство и наполнить помещение естественным светом, обладая большей отражающей способностью. Для разбавления однотонности используется несколько оттенков и некоторые цветовые акценты. Для этих целей подойдут пуф, диванные подушки, плед и другие мелкие предметы уюта и комфорта.

Светлые тона Хюгге

Природность и экологичность

Основой скандинавского стиля является использование натуральных материалов или качественных материалов, имитирующих натуральные поверхности. Для этого могут использоваться металл, керамика, камень, стекло, но основным является дерево. Натуральные фактуры и естественные цвета придают скандинавскому интерьеру в стиле хюгге необходимого домашнего тепла и уюта. При этом более выраженная фактура поверхности подчеркивает натуральность интерьера.

Природность и экологичность Хюгге

Центральной частью скандинавского хюгге в частном доме является камин. В квартирах же вместо него можно использовать электрические камины с эффектом живого пламени. В крайнем случае, можно использовать фальшкамин, декорированный свечами и прочими мелкими, но значимыми и приятными вещами.

Умеренный декор

При обустройстве интерьера не стоит следовать трендам. Используемый декор должен быть сдержанным, делая интерьер уютным. Основная задача – не перегрузить пространство множеством предметов и различие цветов и оттенков. При все при этом декор должен сочетаться с интерьером и быть достаточно стильным.

Кухне с гостиной стоит уделить особое внимание, поскольку именно здесь семья проводит большее количество времени. Декор должен быть нейтрального характера, подходящий по стилю для данных помещений, например, книги, фотографии, керамика. Хорошим дополнением к декору послужат и живые цветы в горшках.

Обилие световых элементов

Обилие световых элементов в Хюгге

Белые тона в скандинавском стиле используются из-за недостатка солнечного света в длительный зимний период. Для поддержания этой потребности в интерьере используются большое количество искусственного освещения. Однако стоит понимать, что свет от ламп, бра, светильников и абажуров должен быть мягким и рассеивающим, не допускающим яркого акцента на освещенной зоне помещения. В данном стиле очень приветствуется использование настенных и настольных светильников.

Хорошим дополнением для создания тепла послужат свечи. Их приглушенные мерцающий свет будет, как ни что другое, создавать уют и заставлять расслабиться.

Простая деревянная мебель

Мебель в скандинавском хюгге должна обладать практичностью, функциональностью и художественностью. Лучшим вариантом, если данная мебель будет изготовлена из натуральных материалов с выраженными природными структурами на ее поверхности.

Простая деревянная мебель в Хюгге

Обязательным элементом наполнения мебельного интерьера хюгге является просторный мягкий диван и обеденный стол из натурального дерева с простым дизайном.

Встроенные ниши и стелажи подчеркивают практичность и функциональность такого интерьера, поэтому их использование является по возможности обязательным.

Панорамные окна и воздушный тюль

Большие панорамные стекла также призваны обеспечить интерьер дополнительным естественным светом. Украшатся же они могут как легкими шторами, там и бамбуковыми жалюзи или римскими шторами. В последнем случае принт на шторах должен пересекаться уже с имеющимися принтами в помещении. Так создастся целостность интерьера.

Послендним новшеством декорирования и использования оконных проемов стала аргоанизация места для чтения на широком оконном подоконнике. Такое место получается достаточно уютное и светлое, что только положительным образом скажется на настроении.

Панорамные окна и воздушный тюль в Хюгге

Приятный текстиль

Пледы, подушечки, льняные и хлопковые простыни и скатерти, пушистые коврики являются неотъемлемой часть скандинавского хюгге. При этом важно, что материалы, из которых они изготовлены, должны быть натуральными и приятными на ощупь. В качестве принта часто используются различные геометрические фигуры, полоски, зигзаги и орнаментные узоры. Правильный текстиль завершит ваш интерьер, придав ему четкие дизайнерские черты.

Приятный текстиль в Хюгге

Последние публикации

Хотите заказать вкусную кухню?
Связаться