Интерьеры, проработанные дизайнерами всегда отличаются от любительских. И какими бы не были попытки самостоятельно скопировать готовые решения, отсутствие руки профессионала будет заметно. Рассмотрим основные признаки, выдающие работу настоящих дизайнеров интерьера.

Общая композиция

Без необходимого опыта достаточно тяжело подобрать и отследить пропорции, сочетание форм, фактур и цвета предметов, используемых в дизайне интерьера. Именно это создает хрупкое гармоничное сочетание, которое будет разрушено, если в него попытаться добавить или изъять какой-либо элемент. В таком интерьере все вещи будут смотреться как единое пространство, а не как отдельные его элементы. Такую композицию необходимо только дополнить некоторыми уютными домашними вещами, которые придадут жизни и тепла.

Общая композиция интерьера

Стиль интерьера

При работе над интерьером профессионал интересуется предпочитаемым стилем или рекомендует свое видение подходящего стиля. И при работе над ним отслеживает соответствие всех предметов интерьера соответствию выбранного стиля. И даже при создании интерьерного фьюжена, при смешивании предметов различного стиля, очень тонко выверяется и отслеживается количество этих предметов и их вес в интерьере.

Симметрия в интерьере

Симметричные интерьеры всегда приковывают к себе внимание. Такие планировки помогают визуально расширить пространство и скрыть неровности планировки помещения. Но таковые интерьеры лишь в большей части являются симметричными. Дизайнеры всегда вносят множество отличий двух половин: несимметричный журнальный столик в центре, расстановка книг и сувениров на полках, подушки на диванах. Эти элементы лишь подчеркивают симметрию и придают ей динамичности.

Симметрия в интерьере

Ритм в интерьере

Ритм в интерьере – организованная последовательность визуальная образов, повторяющихся и переходящих от одних элементов и поверхностей к другим. Эта последовательность выстраивается от элемента к элементу, повторяя форму, цвет, текстуру предыдущего. На представленном фото мягкая мебель повторяет цвет стен, вертикальные текстильные полосы объединят все элементы интерьера, от ковра, до штор, а узоры кровати и подушек на ней повторяют узоры ковра. Таким образом, все предметы интерьера объединены в общую композицию, дополняя друг друга.

Ритм в интерьере

Смысловой центр интерьера

Интерьер помещения должен иметь главный элемент. В симметричных интерьерах вокруг него строиться композиция, в ассиметричных – он имеет явное визуальное выделение. Этим центром может быть телевизор или журнальный столик в гостиной, стена с зеркалом или ванна в ванной комнате, кровать или картина в спальне, обеденный стол или барная стойка на кухне. В многофункциональных помещения, таких как совмещенная кухня с гостиной, таких центра может быть два, для каждой зоны интерьера.

Смысловой центр интерьера

Цветовой баланс

В интернете, жирналах по интерьрам сейчас множества информации о комбинациях цветов. Но проблема в самостоятельном использовании заключается в том, чтобы выбрать основной тон интерьера. Помимо этого необходимо грамотно сделать переходы между различными цветами, чтобы это не выглядело отдельными пятнами.

Есть свои трудности в создании гармонии и переходов при создании монохромных интерьеров. Использование одного цвета будет выглядеть утомительно, его необходимо разбавлять использованием различных фактур и материалов. Для придания динамики и настроения его можно разбавить некоторыми оттенками или элементами другого цвета, которые должны в свою очередь поддерживать друг друга.

Цветовой баланс интерьера

Графические нюансы

Использование общих геометрических или графических элементов, объединяющих образующие интерьер элементы, создадут базовую композицию. Такой прием также придает ритм и сглаживает переход между различными цветами предметов. В таком интерьере перестановка или замена цвета одного из них все равно сохранят сюжет интерьера.

На представленном фото линии декоративной панели стены повторяются в ковре, поверхности журнального столика, люстре обеденной зоны, удлиненной форме обеденного стола. И даже потолочные светильники гостиной поддерживают линейный сюжет.

Графические нюансы интерьера

Последние публикации

Хотите заказать вкусную кухню?
Связаться