Прихожая – самая первая комната в доме, в которую попадают все без исключений. От ее планировки и интерьера зависит и первое впечатление о доме ваших гостей, и ваш комфорт повседневной жизни. Предлагаем рассмотреть советы использования по максимуму квадратных метров этого помещения.

Планировка прихожей

Если вы решили сделать перепланировку прихожей, не стоит ее нагружать дверьми. Это снизит и полезную площадь помещения, и визуально ее уменьшим, создав не комфортные чувства скованности. При невозможности же переноса дверей в другие помещения постарайтесь обойтись аркой и проемом, которые создадут эффект открытого пространства и объема.

Для увеличения площади хранения используйте высоту стен, заказав встроенные шкафы и мебель до потолка. Так вы сможет сделать их более узкими, но вместительными, сохранив при этом площадь прихожей. Использование антресолей также поможет увеличить площадь месте для хранения, а вдобавок в помещениях с высокими потолками поможет визуально выровнять их объем, сделав по ощущениям их более просторными.

Стены и пол в прихожей

Для оформления стен маленькой прихожей подойдут светлые тона, которые помогут расширить визуально небольшое пространство. Можно использовать как однотонные декоры, так и с мелкими, не яркими рисунками, которые не будут отвлекать на себя внимание.

Светлые стены в маленькой прихожей

На полу по возможности лучше использовать то же покрытие, что и в сопряженных помещениях. Так визуально прихожая не будет отделена от общей площади и не создастся эффект маленькой площади помещения. Однако стоит помнить и о рекомендациях производителей, например ламинат и паркет могут испортиться от повышенной влаги. В таком случае лучше использовать отдельное напольное покрытие для прихожей, не боящееся влаги и грязи.

Мебель в прихожей

В небольших пространствах прихожих лучше использовать многофункциональную мебель, выполненную в одном стиле. Многофункциональные компоненты помогут решить несколько задача одновременно, например скамья с полками для хранения. А мебель в едином стиле не будет разбивать и зрительно уменьшать пространство.

Мебель в маленькой прихожей

Для экономии пространство также рекомендуется использовать шкафы и тумбочки с раздвижными дверями, поскольку распашные будут занимать дополнительно место при открывании. Использование угловых шкафов позволит задействовать боковые закругленные полки для мелочей.

Также стоит понимать, что встроенная мебель за счет непосредственного монтажа к стенам помещения занимает на несколько сантиметров меньше места, которое в критических ситуациях будет весьма уместно. Однако при переезде задействовать встроенную мебель в новой прихожей будет весьма затруднительно.

Освещение в прихожей

Использование встроенных потолочных и настенных светильников придадут яркости помещению, не нагружая при этом пространство. Падающий вверх на потолок свет от настенных светильников зрительно сделает прихожую выше. Если естественного света в прихожую попадает достаточно мало, либо не попадает вовсе, на естественном освещении лучше не экономить. Использование зеркал и зеркальных поверхностей визуально расширит прихожую. Также свободы придаст использование открытых полок.

Освещение в маленькой прихожей

Хранение одежды и обуви

Поскольку основная функция прихожей – это хранение одежды и обуви, решению данного вопроса должно быть уделено основное внимание. Верхнюю одежду лучше всего хранить в шкафах, на открытых вешалках или крючках. Для хранения обуви подойдут обувницы с несколькими отсеками. Стоит подумать, где оставлять обувь, в который вы только пришли домой. Особенно это касается дней, когда на улице была дождливая или слякотная погода. Для таких случаев могут подойти специальные непромокаемые коврики или коврики с подогревом.

Хранение одежды и обуви в маленькой прихожей

Для долговременного хранения обуви стоит также рассмотреть и верхние ярусы мебели: полки под потолком или антресоли. Так вы освободите удобные для ежедневного использования ярусы и максимально используете вертикальное пространство.

Последние публикации

Хотите заказать вкусную кухню?
Связаться